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BEILAGEN & DIPS

BEILAGEN

Injera – Fladenbrot mit vegetarischen Beilagen

In Uganda und Ostafrika allgemein wird meistens von Hand gegessen. Darum ist es üblich, dass reichhaltige Beilagen zum Essen serviert werden. Oft handelt es sich dabei um Breis oder Dips, die mit der Hand geformt und zum Eintauchen in Eintopf oder Sauce verwendet werden. Natürlich darf man sein Essen auch mit Besteck essen, aber wenn Sie sich trauen, dann versuchen Sie’s doch mal mit der Hand!

1. Süßkartoffeln

Frittierte Maniok- und Süßkartoffel-Stückchen

Süßkartoffeln, geschält. Gekocht oder frittiert.

2. Kartoffeln

Chapati – Fladenbrot

Salzkartoffeln mit Kräutern, geschält.

3. Reis

Chapati – Fladenbrot

Weißer Reis, gekocht, mit Kokosnussöl.

4. Chapati

Chapati – Fladenbrot

Chapati ist aus der Küche Ostafrikas nicht mehr wegzudenken. Dabei hat dieses äußerst schmackhafte Fladenbrot einen Migrationshintergrund: Vor langer Zeit kam es über den Ozean aus Indien an die Küste Afrikas. Es ist natürlich längst in Ostafrika eingebürgert und wird dort in ganz verschiedenen Variationen zubereitet.

Dieses bissfeste Fladenbrot hat etwa die Form eines Pfannenkuchens. Es kann einfach so genossen werden, als Wrap befüllt werden oder zu Soße und Fleisch gegessen werden. Zu allen Tageszeiten wird es geschätzt: Sei es als Brot zum Frühstück, als Snack zur Teezeit oder als Beilage zum Hauptgericht. Chapati ist ein echter Allrounder und es gibt einfach nichts, wozu es nicht passt.

5. Posho

Chapati – Fladenbrot

Weißer Brei ähnlich einer Polenta, aber aus dem Mehl einer besonderen weißen Maissorte aus Afrika hergestellt.

6. Maniok

Im Ofen gebackene Maniok-Wedges

Maniok, geschält. Gekocht oder frittiert.

7. Gonja

Gonja – gegrillte Kochbananen

Gegrillte oder gebratene Kochbanane

8. Matooke

Matooke – ostafrikanische Hochlandbanane

Ostafrikanische Hochlandbanane

9. Yamswurzel

Yamswurzel

Gekochte Yamswurzel, geschält.

10. Injera

Injera – Fladenbrot mit vegetarischen Beilagen

Injera ist ein weiches Fladenbrot nach äthiopischer Art aus einem Sauerteig aus Teff-Mehl. Es hat einen ganz eigenen, säuerlichen Geschmack und ist sehr sättigend. Es ist das „täglich Brot“ der Menschen in Äthiopien. Injera-Fladen dienen als Teller, auf dem serviert wird. Gleichzeitig sind kleine Stücke Injera Besteck, mit dem das Essen zum Mund geführt wird. Injera ist ein ganz grundlegendes Element äthiopischer Kultur.

11. Biryani

Vegetarische Curry-Rreis-Pfanne

Curry-Reis-Pfanne nach indischer Art.

12. Gemischtes Gemüse

Jackfrucht, Weißkohl, Tomaten, Bananen

In Uganda wachsen teils vertraute, teils exotische Gemüsearten. Als Beilage wird gerne gebratenes gemischtes Gemüse gereicht.

Scharfe Dips

Piri-Piri

In Afrika wird scharf gegessen! Sicher haben Sie auch Lust, das Feuer der afrikanischen Küche selbst zu spüren. Scharf gewürzt wird mit Dips, die zunächst vorsichtig eingesetzt werden sollten. Nach einem ersten Ausprobieren können Sie dann nach Ihrem Belieben nachwürzen. Vorsicht, nichts für schwache Gemüter!

Piripiri

Piri Piri

Piripiri ist der Suaheli-Begriff für „Pfeffer“. Genau genommen bezeichnet das Wort eine kleine, scharfe Chili-Sorte. Vor Jahrhunderten brachten portugiesische Händler diese Schoten aus China nach Ostafrika. In Uganda wurde sie dann kultiviert und weitergezüchtet. Aus dieser Schote wird ein extrem scharfer Dip hergestellt.

Piripiri im Glas

Piripiri von Karibu-Catering im Glas

Weil mein Piripiri so lecker ist, biete ich es jetzt auch eingemacht im Glas an. Interesse? Einach über das Kontaktformular anfragen.

Dat’a

Dat'a – äthiopischer Gewürzdip

Dat’a ist der beliebteste Gewürzdip der Äthiopier. Diese Paste aus grünem Chili und erlesenen Gewürzen vereint in sich zwei Eigenschaften: Zum einen ist sie extrem scharf, zum anderen aber ist sie sehr erfrischend und belebend. So entsteht ein sehr ausgewogener, angenehmer Geschmack.

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