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FINGER­FOOD

Samosa – ein beliebtes Fingerfood

Fingerfood ist in Uganda bei vielen Anlässen dabei:
als Snacks, zur Teezeit, als Streetfood oder als Proviant auf Reisen.

Rolex-Spießchen

Rolex – Spießchen aus gefülltem Chapati-Fladenbrot

„Rolex“ ist keine Armbanduhr, sondern besser: eine besondere Version des Chapati-Fladenbrotes. Der Rolex ist in der Streetfood-Kultur in Uganda entstanden. In kleinen Buden an den wimmelnden Straßen Kampalas kam irgendjemand einmal auf die Idee, ein Chapati mit einem Omelette zu vereinen – eine schmackhafte Liebesheirat, wie der Siegeszug dieser kulinarischen Innovation bald unter Beweis stellte.

Für meine Rolex-Spießchen brate ich selbst gebackene Chapatis in einer Omelette-Mischung aus regionalen Eiern, Tomaten und Weißkohl an. Dann drehe ich daraus eine Art Wrap. Aus diesem schneide ich schließlich einzelne Segmente heraus, die dann als kleine Spießchen den Gaumen erfreuen.

Chapati – Fladenbrot

Chapati – Fladenbrot

Chapati ist aus der Küche Ostafrikas nicht mehr wegzudenken. Dabei hat dieses äußerst schmackhafte Fladenbrot einen Migrationshintergrund: Vor langer Zeit kam es über den Ozean aus Indien an die Küste Afrikas. Es ist natürlich längst in Ostafrika eingebürgert und wird dort in ganz verschiedenen Variationen zubereitet.

Dieses bissfeste Fladenbrot hat etwa die Form eines Pfannkuchens. Es kann einfach so genossen, als Wrap befüllt oder zu Soße und Fleisch gegessen werden. Zu allen Tageszeiten wird es geschätzt: sei es als Brot zum Frühstück, als Snack zur Teezeit oder als Beilage zum Hauptgericht. Chapati ist ein echter Allrounder und es gibt einfach nichts, wozu es nicht passt.

Samosa – gefüllte Teigtaschen

Die beliebten Samosa haben aus Südostasien ihren Weg nach Ostafrika gefunden. Meine Samosa stelle ich nach einer traditionellen Kulturtechnik her: Der Teig wird vielfach gewalzt und immer wieder ganz kurz angebraten, sodass daraus hauchdünne Teigblätter werden. Von Hand falte ich daraus Taschen, die mit einer selbst hergestellten Füllung befüllt werden (entweder mit regionalem Hackfleisch oder auch einer Gemüsemischung). Diese Täschchen werden dann in Öl ausgebacken, bis sie goldbraun und kross sind.

Meat Pies – mit Fleisch gefüllte Teigtaschen

Meat Pies (oder für den Vegetarier: Veggie Pies) sind Proteinpäckchen. Diese kompakten kleinen Teigtaschen werden zum Beispiel für Schülerinnen und Schüler oder in Kantinen zubereitet, um sie bei Kraft und Laune zu halten. Diese deftigen, fettigen Teigtaschen haben den Geschmack des rohen, lebendigen Alltags. Sie sind ein Stück Alltagsleben aus Ostafrika zum Schmecken mitten auf der eigenen Zunge. Für meine Meat Pies fülle ich eine krosse Teigtasche mit Hackfleisch oder für Vegetarier auch mit Gemüse.

Muchomo – Fleischspieße

Muchomo – gegrillte Fleischspießchen

Ein beliebter Snack für Zwischendurch, den wandernde Händler den Reisenden an Rasthöfen und Tankstellen anpreisen sind in Uganda Fleischspieße. Dieser herzhafte Snack lässt dem Reisenden das Herz wieder aufleben und gibt ihm Kraft für den Weg, der vor ihm liegt. Meine Fleischspieße bereite ich Ihnen wahlweise mit Lamm oder Rind und dazwischen Gemüse.

Mandazi

Die Mandazi sind eine frittierte Süßspeise aus der Kultur der Suaheli, der Küstenbewohner und Seefahrer Kenias. Sie sind leicht gesüßt, werden als Nachtisch, aber auch mit würzigen Saucen gegessen.

Maniok-Wedges aus dem Ofen

Im Ofen gebackene Maniok-Wedges

Frittierte oder gebackene Maniok-Kanten

Frittierte Süßkartoffeln

Frittierte Maniok- und Süßkartoffel-Stückchen

Frittierte oder gebackene Süßkartoffeln

Gonja – frittierte Kochbanane 

Kochbanane

Die in ganz Afrika verbreitete gemeine Kochbanane (Plantane), als Ganze gegrillt oder frittiert. Ein beliebter Pausensnack in Uganda.

Tilapiastreifen – Streifen vom Petrusfisch

Tilapia – ganzer Petrusfisch aus dem Ofen

Filets vom Tilapia, gewürzt und gebacken/frittiert, auf kleinen Spießen

Fleischbällchen

Meat Balls – Fleischbällchen

Fleischbällchen ugandischer Art vom Rind, mit eingearbeiteten Gewürzen und fein gehacktem Gemüse

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